ПОЛИТИКА РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА АО «КАРАЖАНБАСМУНАЙ»
«Организация (также как и люди в ней) будут процветать
до тех пор, пока темпы обучения ее будут больше
или хотя бы равны темпам изменений во внешней среде»
Рег Реванс
Развитие персонала – это процесс поддержания и улучшения уровня квалификации персонала, с учетом текущих требований и перспектив развития Компании.
1. Цели развития персонала
Краткосрочные (до 1 года):
Долгосрочные (более 1 года):
2. Принципы развития персонала
3. Способы развития персонала
Помимо базового подхода к развитию персонала, направленного в первую очередь на выполнение текущих задач, используется система развития в рамках кадрового резерва, позволяющая развить навыки для занятия вышестоящей должности или освоения другого направления деятельности.
1) Наставничество — метод обучения персонала, при котором более опытный сотрудник делится своими знаниями, умениями и навыками со стажером на протяжении определенного времени. Целью наставничества является повышение эффективности и результативности структурного подразделения за счет быстрого вхождения стажера в должность, посредством наставничества в реальной рабочей ситуации.
2) Стажировка — непосредственное участие сотрудника в бизнес-процессах другого подразделения. Стажировки позволяют воочию ознакомиться с процессами другого подразделения, получить ответы на возникающие в ходе ознакомления вопросы и эффективно закрепить знания и навыки путем выполнения порученных функций и задач.
3) Ротация — (горизонтальные) перемещения работников с одного рабочего места на другое, предпринимаемые с целью ознакомления работников с различными производственными процессами организации. Ротация кадров используется как один из факторов трудовой мотивации, способствует накоплению разносторонних знаний и расширению практического опыта.
4) Самообучение – самостоятельное получение знаний и опыта с целью последующего применения в работе.
5) Обучение непосредственным руководителем - передача знаний от руководителя подчиненному, полученных в результате обучения руководителя, а также опыта, полученного им в процессе трудовой деятельности.
6) Обучение – процесс получения сотрудниками новых знаний, умений и навыков, необходимых для их профессионального роста и развития, посредством курсов, тренингов и семинаров.
Виды обучения, в порядке приоритетности:
а) Обязательное обучение – это все виды обязательного обучения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
б) Профессиональное обучение – это все виды профессионального обучения с целью повышения уровня профессиональных знаний, совершенствования деловых навыков и умений. Профессиональное обучение преследует две цели:
с) Развитие личностных качеств – это обучение с целью развития навыков и личностных качеств работника, повышающие эффективность его работы и взаимодействие с другими людьми (soft skills).
Средства, направляемые на обучение персонала, являются долгосрочными инвестициями в развитие работников АО «Каражанбасмунай».
Руководство Компании берет на себя обязательства и ответственность за реализацию Политики в области развития персонала, гарантирует выполнение запланированных задач в области развития персонала, постоянное совершенствование системы обучения и развития персонала, а также предоставление для этого всех необходимых ресурсов.
Дата публикации: 12 июля 2017