СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ ОПРЕСНИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА НА КАРАЖАНБАСЕ ЗАВЕРШЕНЫ НА 72%

28сентября 2021

23 сентября в рамках рабочей поездки на месторождение руководство АО «Каражанбасмунай» (далее – КБМ) ознакомилось с ходом строительства опреснительного завода пластовой воды (далее – ОЗПВ). По данному проекту генеральным подрядчиком выступает СП «СИТИК - Водная экология» (Актау) (далее СВЭ-А), строительные работы выполняет субподрядная местная компания ТОО «Еврострой-А». В ходе совещания, подрядчики доложили руководству КБМ о проделанной работе и дальнейших планах.

На сегодняшний день, строительно-монтажные работы выполнены на 72%. Технологическое оборудование полностью доставлено на площадку ОЗПВ. Окончено возведение самого здания, основное оборудование установлено по технологической линии, проводится установка кровли, подготавливается засыпка фильтрующего материала внутри емкостей, готовятся к прокладке кабелей по электроснабжению и автоматики. Также завершено строительство стальных резервуаров, которые успешно прошли гидроиспытание.

«За август-сентябрь на завод доставлено 60 контейнеров с оборудованием из 30 вагонов. После прибытия всех материалов, работы активизировались. На данный момент закончен монтаж основных металлоконструкций зданий, ведется установка стеновых и кровельных сэндвич-панелей, выравнивание пола с проведением бетонных работ и монтаж технологического оборудования», отметили представители субподрядной организации.

Завершено строительство и наружных сетей, состоящих из Пусковых комплексов ПК-1 и ПК-3. ПК-1 – это две насосные станции и сети трубопроводов, общей протяженностью 10,2 км. На сегодняшний день проводятся гидроиспытания. ПК-3 состоит из трубопровода протяженностью 10,7 км. По данному объекту строительство завершено, для подключения ожидается лишь запуск завода.

Завод по опреснению пластовой воды является уникальным проектом в решении вопроса водообеспечения Мангистауской области. ОЗПВ высвободит объем волжской воды для развития региона в объеме не менее 6,2 млн. м3/год. Он предназначен для обработки и утилизации пластовой воды и снабжения технической водой в целях повышения нефтеотдачи пластов месторождения Каражанбас методом закачки пара. Мощность переработки – 42 500 м3/сутки. Производительность – 17 000 м3/сутки пресной воды.

Проинспектировав ход строительства, руководство КБМ провело совещание, в ходе которого был дан ряд конкретных поручений по соблюдению сроков, стандартов высокого качества и своевременному переходу в пуско-наладочную фазу. 

Дата публикации:
28 сентября 2021

Просмотры: 222

Поделиться:

Комментарии:

0
лет на
нефтяном рынке
0
миллионов
тонн нефти
0
штатных
сотрудников
0
охват
рабочих сил