Соблюдайте элементарные правила

31марта 2020

Коронавирус, поразивший весь мир, был обнаружен и на территории Казахстана, и на сегодняшний день количество зараженных растет изо дня в день. Известно, что в этой связи Указом Президента РК К.Токаева по стране объявлено чрезвычайное положение. В связи с этим, мы побеседовали с Гульмирой Шинтемировой, методистом по охране здоровья Департамента техники безопасности, охраны окружающей среды, охраны здоровья АО «Каражанбасмунай».

Что представляет собой коронавирус, создавший угрозу для массы людей?

Коронавирус – острое вирусное заболевание. Заражение коронавирусом поражает систему дыхания, пищеварения, нервную систему. Хотя в большинстве случаев болезнь протекает легко, но некоторые его штаммы могут вызвать серьезные осложнения. Ко­ро­навирусы склонны к мутации, они могут быстро видоизменяться, сначала поражая животных, затем человека, и спустя определенное время вновь возвращаться к животным.

Новый коронавирус под названием 2019-nCov Ухань впервые был обнаружен в 2019 году. Поначалу им были заражены люди, посетившие рыбный рынок, существует гипотеза, что люди заразились от животных, однако никто не уточнил, от какого именно вида животных. По данным СМИ, на данном рынке, помимо морских млекопитающих, продавались и летучие мыши, куры, зайцы, змеи и особи других видов. Одно из этих животных могло стать очагом заболевания, и вирус в качестве зооноз мог передаваться от животных к людям или воздушно-капельным путем через множество микробов. 20 февраля 2020 года врачи установили, что вирус передается от человека к человеку.

Каковы первые симптомы этой угрозы?

- Симптомы болезни схожи с признаками воспаления легких или тяжелой формы острого респираторного синдрома. У зараженного человека появляется сухой кашель, насморк, боль в горле, температура 38 градусов и выше, затрудняется дыхание, ощущается нехватка воздуха, острая боль в области грудной клетки, сильная головная боль, появляются боли в мышцах (миалгия), слабость, әлсіздік белең алып, из-за прогрессивного разрушения тканей легких человек может потерять сознание или даже умереть.

Найдено ли в настоящее время эффективное лечение от коронавируса?

- Если говорить о методах лечения, то на сегодняшний день еще нет препарата, который прямо противодействует новому коронавирусу. Согласно протоколу Всемирной организации здравоохранения в связи со специфичным поведением заразного явления в легкой и тяжелой форме проводятся лечебные процедуры против общего вируса с полной изоляцией пациента.

Какие меры предосторожности вы могли бы назвать для наших рабочих?

- К простым правилам защиты от заражения относится следующее: мыть руки с мылом, затем протереть спиртом, при кашле либо чихании прикрывать рот и нос платком, предусмотреть возможность недопущения контакта с людьми с признаками насморка или простуды, употребление яиц и мясной продукции только после кипячения, по возможности дистанцироваться от домашних животных и диких зверей и т.д.

Самое главное – соблюдать следующие «золотые» правила:

 

Дата публикации:
31 марта 2020

Просмотры: 817

Поделиться:

Комментарии:

0
лет на
нефтяном рынке
0
миллионов
тонн нефти
0
штатных
сотрудников
0
охват
рабочих сил