НОВЫЙ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД НА КАРАЖАНБАСЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАПУСТИТЬ В I КВАРТАЛЕ 2021 ГОДА

9октября 2020

7 октября 2020 г. первый Вице-президент АО «Каражанбасмунай» (далее Общества) Куанышбай Нургалиев в рамках рабочей поездки на месторождение ознакомился с ходом строительных работ опреснительного завода.

Завод по опреснению пластовой воды предназначен для обработки и утилизации пластовой воды и снабжения технической водой в целях повышения нефтеотдачи пластов месторождения Каражанбас методом закачки пара. На сегодняшний день Каражанбас ежедневно потребляет 20 тысяч кубометров волжской воды из водопровода Астрахань-Мангистау. Запуск опреснительного завода позволит Обществу стать самодостаточным в вопросах водообеспечения и высвободить значительный объем воды для нужд населения Мангистауской области. Таким образом, компания внесет свой вклад в решение вопроса в водо-дефицитном регионе. К тому же, после завершения строительства ожидается создание до 50 новых рабочих мест.

Возведение завода началось в сентябре 2019 года. В закладке фундамента принимали участие Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов и Председатель правления НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев. 

Стоит отметить, что запуск предприятия способствует решению ряда технологических вопросов компании и окажет положительное влияние.  КБМ в период с 2021 по 2035 гг. планирует увеличить добычу нефти на месторождении не менее чем  700 тыс.тонн, уменьшить потребление электроэнергии в объеме не менее 168,0 млн кВт/ч, сократить количество КПРС и бурения скважин в законтурной части и снизить объемы грифонообразования за счет снижения объемов закачки воды в законтурные скважины, что также положительно повлияет на экологию.

Мощность завода  по переработке пластовой воды - 17 000 м3/сутки с применением технологии многоступенчатой фильтрации и деминерализацией с помощью обратного осмоса.

В связи с пандемией произошла задержка поставки необходимого оборудования для строительства завода и приезда специалистов из КНР, был пересмотрен график ввода в эксплуатацию объекта. Так, срок запуска опреснительного завода перенесен на первый квартал 2021 года согласно поручению руководства ФНБ «Самрук-Казына» и НК «КазМунайГаз».

На сегодняшний день Общество совместно с инвестором прилагает совместные усилия для выполнения поставленной задачи руководством.

В рамках рабочей поездки состоялось совещание со строителями завода. Первому Вице-президенту было доложено о проделанной работе.

Куанышбай Нургалиев поручил соблюдать сроки и качество строительства. Наряду с этим, отметил важность строгого соблюдения техники безопасности на производстве. Несмотря на регулярно проводимые работы по обеспечению техники безопасности, 28.09.2020, на месторождении, работник ТОО «ЕвроСтрой-А» (субподрядчик) травмировал ногу. Пострадавшему была оказана своевременная медицинская помощь. Во избежание подобных случаев, компанией применяется механизм контроля по соблюдению техники безопасности.

Также, в рамках рабочей поездки, говорилось  о возведении технологического резервуара объемом 5000 м3, и осмотрена  площадка нового парогенератора.  Были озвучены мнения и  предложения  по техническим вопросам.

Для справки:

Проект завода состоит из нескольких пусковых комплексов. Инвестор объекта - СП «СИТИК - Водная экология» (Актау) занимается строительством самого завода и основных цехов. ТОО «Еврострой-А» является субподрядной организацией.

ТОО  «Павлодарпромстрой» ведет строительство трубопроводов от цеха по подготовке и перекачки нефти до опреснительного завода, протяженностью 9,5 км.

ТОО «Oil Construction Compony» ведет монтаж трубопроводов для опресненной воды от завода до цеха по производству парогенератора, протяженностью 9,5 км. Эти работы будут завершены до конца текущего года.

Пресс-служба АО «Каражанбасмунай»

 

Дата публикации:
9 октября 2020

Просмотры: 347

Поделиться:

Комментарии:

0
лет на
нефтяном рынке
0
миллионов
тонн нефти
0
штатных
сотрудников
0
охват
рабочих сил