Глава АО «ФНБ «Самрук-Казына» А.Есимов, председатель правления АО «НК «КМГ» А.Айдарбаев посетили месторождение Каражанбас с рабочим визитом

22ноября 2019

Председатель Правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов и Председатель Правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев  посетили месторождение Каражанбас с рабочим визитом. В ходе визита должностные лица ознакомились с новым реализуемым проектом строительства опреснительного завода АО «Каражанбасмунай» и приняли участие в закладке первого камня завода.

Необходимо заметить, что одно из главных направлений реализации стратегии АО «Каражанбасмунай» явлется Повышение коэффициента извлечения нефти. Проект строительства завода опреснения пластовой воды значительно повлияет на увеличение добычи нефти, а также для развития региона. 

Завод по опреснению пластовой воды предназначен для обработки и утилизации пластовой воды и снабжения технической водой в целях повышения нефтеотдачи пластов месторождения Каражанбас методом закачки пара. 

         Открытый в 1974 году Каражанбас стал самым крупным неглубоко залегающим месторождением на территории СНГ. Но нефть тут высоковязкая, тяжелая, высокосмолистая, с примесями ванадия и никеля. Местное черное золото, из-за его вязкости, можно добывать лишь применяя технологию закачки пара в пласт. На протяжении последних лет перед компанией стоит проблема ограничения возможности увеличения добычи высоковязкой нефти вследствие отсутствия технических возможностей и мощностей для утилизации всего объема попутно добываемой пластовой воды. Такая ситуация сложилась ввиду отсутствия в районе месторождения Каражанбас источников пресной воды и потребности акционерного общества в больших объемах газа для выработки пара, применяемого в качестве теплового метода воздействия на нефтяной пласт.

         "Каражанбасмунай" столкнулась с проблемой дефицита воды для выработки пара, необходимого для закачки в пласт, и, как следствие, возникла угроза падения добычи нефти и связанные с этим убытки. "Это будет первый в Казахстане завод, построенный на базе иностранных технологий и за счет иностранных инвестиций – китайской компании СITIC Envirotech. Ltd. Данный завод имеет большое значение для компании, так как, помимо возможности опреснения воды для выработки пара, решатся вопросы рациональной утилизации попутно добываемой воды, что позволит улучшить возможности разработки месторождения в области поддержания пластового давления.

АО «Каражанбасмунай»  в полной мере осознает свою ответственность перед обществом за сохранение благоприятной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в своей деятельности, поэтому внедрение новых технологий, а именно строительство опреснительного завода значительно решит вопрос дифицита воды и уменьшит выбросы. 

Для развития региона строительство нового опреснительного завода имеет важное значение, так как вопрос дефицита воды остро стоит по области в целом.

Завершение строительства водоопреснительного завода на месторождении Каражанбас ожидается к концу 2020 года.

 

В будущем завод рассчитан на опреснение пластовой воды, выходящей из недр земли вместе с нефтью, и в сутки будет производить 42 500 кубометров воды.

 

В рамках визита Ахметжан Есимов и Алик Айдарбаев также ознакомились с работой цеха по производству пара на Каражанбасе. О состоянии цеха, производящего пар для добычи нефти, всесторонне проинформировал Вице-президент по производству АО «Каражанбасмунай» Нурсеит Союнов.

 

На сегодня в цехе по производству пара АО «Каражанбасмунай» функционируют 34 парагенераторные установки, которые в сутки вырабатывают 15 000 – 15 500 тонны пара.  В числе эскплатируемых 6 новых единиц парагенераторов, каждый из них в час вырабатывают 23 тонны, тем самым вырабатывая 552 т. в сутки.  Из 34 парагенераторных установок,  24 мобильных, и 10 стационарных. Обновление парагенараторного парка началось с 2008 года. В конце декабря текущего года ожидается поставка еще дополнительных 4 единиц парагенераторных установок.

После этого, остановившись в городке нефтяников на месторождении, руководители ознакомились с социальными объектами, построенными для рабочих. Посетили «вахтовый поселок» в том чиле: общежитие, культурно-досуговый центр, клуб, библиотеку, спортзал и музей месторождения. Вахтовый поселок рсположенный на месторождении Каражанбас был построен в период с 1983 по 1986гг, текущий ремонт проводился начиная с 2014 по сегодняшний день. В этом году мы полностью завершили ремонт общежития №4 (блоки 1,2,3,5), а также ремонт культурно – досугового центра (фойе, спортзал, тренажерного зал, бильярдная комната, клиника и лестницы). На следующий год ожидается завершение капитального ремонта музея, библиотеки, зрительного зала. Ожидается также проектирование и строительство нового общежития на 150 мест.  

 

По завершению визита месторождения Каражанбас А. Есимов и А. Айдарбаев дали высокую оценку социально – бытовым условиям работников и текущей работе компании и пожелали дальнейших успехов коллективу.

Дата публикации:
22 ноября 2019

Просмотры: 917

Поделиться:

Комментарии:

0
лет на
нефтяном рынке
0
миллионов
тонн нефти
0
штатных
сотрудников
0
охват
рабочих сил