ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ПЕРВОПРОХОДЦУ КАРАЖАНБАСА

5сентября 2021

В день работника нефтегазовой отрасли, сотрудники АО «Каражанбасмунай» (далее - КБМ) навестили ветерана-геолога, первооткрывателя месторождения Каражанбас – Адиля Нурманова. Они поздравили легендарного нефтяника с профессиональным праздником и рассказали о последних новостях компании. Наряду с этим, вручили благодарственное письмо от руководства КБМ, денежные и памятные подарки.

Адиль Нурманов родился и вырос в селе Шайыр. Трудовую деятельность начал геологом первого в регионе треста «Мангистаумунайгазбарау». В 1972 году по договору с комплексной экспедицией он собирал геологические материалы и проводил исследования в местности Серверные Бузачи. Несмотря на все прогнозы скептиков о бесперспективности этой местности, Адиль Нурманов добился разрешения на геологоразведочные работы. Это было начало 1974 года.

«Мы с топографом Солодовым с трудом разметили местоположение будущих скважин. Согласно проекту, на этом участке было пробурено двенадцать неглубоких разведочных скважин. Было принято решение начать бурить с середины. Скважине было дано условное обозначение - К-12. Скважиной К-12 было месторождение Каражанбас, расположенное в 2,5 км от скважины Долгинец-7», рассказывает первооткрыватель.

В полночь 26 января, когда скважина достигла глубины 302 метра, неожиданно возник мощный нефтяной фонтан. Таким образом, 26 января 1974 года вошло в историю как день открытия бузачинской нефти. А группа энтузиастов, стоявшая у истоков, навсегда останется в истории нефтегазовой отрасли страны.

«Мы работали в сложное время, несмотря на суровый климат и отсутствие надлежащих условий. Нами двигал энтузиазм и желание сделать что-то для нового месторождения. Сегодня нашу работу достойно продолжает молодая смена. Я всегда читаю новости о нашей компании и радуюсь за каждое достижение. Спасибо каражанбасцам за заботу», подчеркнул А.Нурманов. 

Дата публикации:
5 сентября 2021

Просмотры: 320

Поделиться:

Комментарии:

0
лет на
нефтяном рынке
0
миллионов
тонн нефти
0
штатных
сотрудников
0
охват
рабочих сил