АО «КАРАЖАНБАСМУНАЙ» АКТИВНО ВЕДЕТ ПОДДЕРЖКУ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ

27октября 2020

Основным методом интенсификации добычи нефти и увеличения нефтеотдачи пластов на месторождении Каражанбас является «паротепловое воздействие». При этом более 65% ежегодной добычи нефти обеспечивается за счет выработки и закачки пара на центральной и восточной части месторождения.Нагнетание насыщенного пара в скважины способствует созданию дополнительного тепла в пласте и созданию дополнительной пластовой энергии. Выработка пара производится с помощью парогенераторных установок стационарного и мобильного исполнения. На сегодняшний день в эксплуатации находятся 37 единиц парогенераторных установок разного производства. 

В данное время на рынке сервиса нефтяного оборудования в Западном регионе появился отечественный товаропроизводитель - ТОО «ЭкоЭкспресс Актобе». В рамках расширения бизнеса был создан Казахстанский производственный комплекс по производству основных нефтегазовых оборудований. Товарищество является единственным отечественным производителем мобильных и стационарных парогенераторных установок с номинальной производительностью до 50 т/час. Предприятие с 2018 года состоит в реестре товаропроизводителей входящих в холдинг АО «Самрук- Казына». При этом доля казахстанского содержания в производстве по изготовлению парогенераторных установок составляет более 65%.

Махамбет ЕЛЕУСИНОВ - ДИРЕКТОР ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА: 

«Впервые в 2020 году Общество в рамках поддержания отечественных товаропроизводителей заключила договор с ТОО «ЭкоЭкспресс Актобе» на поставку 2-х единиц мобильных парогенераторов МПГУ-23 тн/ч согласно утвержденного проекта «Реконструкция площадки парогенераторной установки №3 на территории площадок парогенераторов (ППГ)-3,4». В данное время ведутся пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию поставленных оборудований. Запуск запланирован на начало декабря текущего года».

После ввода в эксплуатацию ожидается увеличить суточную закачку пара до 16 тыс. тн/сут. В последующем это позволит получить эффект прироста добычи нефти до 20-25 тн/сут в зоне паротеплового воздействия, а также при успешном запуске планируется расширения парка.

 

Дата публикации:
27 октября 2020

Просмотры: 234

Поделиться:

Комментарии:

0
лет на
нефтяном рынке
0
миллионов
тонн нефти
0
штатных
сотрудников
0
охват
рабочих сил