ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКОВ – ВАЖНЫЙ ПРАЗДНИК

15декабря 2019

Каждый год третье воскресенье декабря в нашей стране отмечается День энергетиков. Эта отрасль не только важна в производстве, но и занимает особое место в жизни страны. Люди, всесторонне освоившие данную специальность, пользующуюся высоким спросом в производственных работах, достойны особого уважения. В преддверии праздника мы побеседовали электромонтером по ремонту и монтажу кабельных линий Электроцеха Камбарбеком Омаровым. В электроцехе он работает с 2006 года.

Камбарбек Кантореевич, давайте начнем беседу с вашего трудоустройства на месторождение Каражанбас.

– Поскольку я являюсь специалистом по проведению кабеля, меня здесь сразу приняли на работу. Моя основная специальность – монтажник кабельных линий. Электромонтер 6-го разряда. В случаях аварийных ситуаций, мы по возможности оперативно восстанавливаем. Времени это занимает когда как. Работать нужно невзирая на летнюю жару и зимние морозы.

Какие трудности встречаются во время работы?

– В основном трудности встречаются в дождливые дни. Во время выкапывания кабелей, проведенных к скважинам, существует риск неосторожно задеть их острием лопаты, что может привести к любым последствиям. В любом случае, мы должны своевременно устранять любую неисправность. За все время моей работы не было ни одного случая, когда кого-нибудь ударило током. Мой помощник, прежде чем приступить к работе, отключает электричество, затем до окончания ремонтных работ следит за тем, чтобы никто ненароком не подключил его. Не было ни одной ошибки в соблюдении техники безопасности.

Расскажите об основной деятельности, выполняемой вами на месторождении Каражанбас.

– Конечно, Электроцех бесспорно является одним из важнейших подразделений в добыче нефти на месторождении Каражанбас, поскольку мы обеспечиваем бесперебойную подачу электроэнергии для того, чтобы технический процесс добычи нефти на месторождении не прерывался. Наша работа тесно связана со всеми цехами месторождения: начиная с добычи нефти, нагнетания воды в скважины, производства пара, обслуживания станков и оборудования, обеспечиваем отопление и освещение канцелярий и рабочих общежитий. 

В компании «Каражанбасмунай» вклад энергетиков не меньше чем, нефтяников, и в добыче каждой капли нефти есть и заслуга энергетиков. Без электроэнергии добыча нефти невозможна. Нефть у нас на производстве тяжелая, поскольку здесь много парафина, и технология добычи требует мощную электроэнергию. Соответственно, и наши энергетики неустанно трудятся на большом производстве.

На сегодняшний день одна из основных задач, поставленных перед Электроцехом – рациональное использование электроэнергии, а именно умение экономить, распределяя по нужным направлениям. В этой связи, сейчас на месторождении мы используем силу конденсаторных установок, продолжается замена ламп освещения на светодиодные, установка энергосберегающих трансформаторов, также проводится работа по автоматизации производства.

 – Большое производство требует большого объема электричества высокого напряжения. Откуда берете постоянную электроэнергию? 

– Электричество высокого напряжения в 220кВ  поступает из городского «МАЭКа» по двум воздушным проводам в подстанцию «УРПС» 220/110/10кВ. С той подстанции распределяется по воздушным линиям в подстанции месторождения «Северная», «ПТВ», «Каражанбас-2», «Промбаза», «Восток-1», «Восток-2» (110кВ), а также с подстанции «Северная» в подстанцию «ППГ-2» (35кВ). А с этих подстанций идет уже ко всем установкам добычи-подготовки нефти, производства пара, нагнетания воды, и обеспечивает процесс всех работ.

Несмотря на всю пользу электричества, не следует забывать о том, что оно представляет собой огромную опасность жизни человека. Какие в этой связи принимаются меры по защите специалистов?

– Действительно, наряду с огромной пользой электричество создает немалую угрозу. Это ведь физическое явление, невидимое глазу, без запаха и звука. Наличие или отсутствие электрического тока можно выяснить лишь при помощи специальных приборов. При этом нужен специалист, умеющий работать с приборами. Для новых работников или сотрудников, прибывающих на месторождение Каражанбас с рабочим визитом, проводится разъяснительный инструктаж об опасности электричества. Постоянные работники месторождения два раза в год проходят повторный инструктаж. Электротехнические сотрудники при использовании электроустановок во время выполнения своих работ должны строго соблюдать правила и требования техники безопасности. По данным правилам они каждый год проходят специальную проверку квалификации.

Кроме того, все работники обеспечиваются спецодеждой, средствами защиты. Каждый труженик перед работой знакомится со специальной инструкцией. В целом, можно сказать, что труд, связанный с электроэнергией, идет нога в ногу с мероприятиями по охране труда. Думаю, нет необходимости перечислять здесь их всех.

Было бы уместно в преддверии профессионального праздника назвать передовых тружеников. Ведь каждого человека воодушевляет тот факт, что его заслуги ценятся по достоинству.

– У нас очень много высококвалифицированных специалистов, профессионалов, с богатым накопленным опытом за десятки лет труда в нашем цехе, передающих свои навыки молодым специалистам. С них и берет пример молодежь.

Особо радует, что наш профессиональный праздник совпадает с праздником Независимости. И в эти праздничные дни хочу поздравить всех казахстанцев, самоотверженно трудящихся во имя процветания и развития нашей страны, с национальным праздником, также поздравить своих коллег с профессиональным праздником Днем энергетиков.  Всем желаю счастья, крепкого здоровья, безграничной жизненной энергии!

Спасибо за беседу. С праздником!

Дата публикации:
15 декабря 2019

Просмотры: 1676

Поделиться:

Комментарии:

0
лет на
нефтяном рынке
0
миллионов
тонн нефти
0
штатных
сотрудников
0
охват
рабочих сил