АО «КАРАЖАНБАСМУНАЙ» ПРОВОДЯТ РАБОТЫ В РАМКАХ УВЕЛИЧЕНИЯ КИН

21октября 2020

АО «Каражанбасмунай» внедряя новую технологию одновременно-раздельной закачки (далее-ОРЗ) пара увеличило объем добываемой нефти   с одной ячейки разработки на 4,5 – 7 тонн в сутки. Данный метод в истории месторождения Каражанбас применяется впервые.

Работы в этом направлении начались ещё в 2018 году, когда при разработке Концепции развития месторождения Каражанбас была рассмотрена технология одновременной раздельной закачки пара. Был проведен всесторонний анализ и только после рекомендовано применить технологию на деле. Так, промышленное испытание началось в 2019 году.

«Технологию начали применять на третьем объекте разработки. Это происходит следующим образом: мы бурим вторую скважину рядом с первой. После бурения скважины-дублера, на старой скважине закрываем нижний горизонт, после она закачивает в верхнюю часть. В новой скважине мы перфорируем нижнюю часть. То есть раньше эффективности влияния паром в нижнем горизонте не было. С этого горизонта не имели возможность получать достаточную нефть, потому что эффективность закачки в нижнем горизонте не соответствовала требования закачки пара. А сейчас благодаря новой технологии мы получили эффект влияния на нижний горизонт и верхний горизонт одновременно», отметил главный геолог АО "Каражанбасмунай" Ержан Кадыров.

Это позволило получить эффект охвата влияния на верхний и нижний эксплуатируемые горизонты ячейки одновременно. То есть, если ранее по одной ячейке добывалось 33 тонны нефти, сейчас же объем добычи составляет 38-40 тонн. На сегодняшний день разрабатывается 5-ячеек и в перспективе довести до 20-25 ячеек с учетом экономической эффективности.

К слову, АО «Каражанбасмунай» активно занимается вопросами повышения эффективности закачки пара на месторождении. Более 60% добычи осуществляется с зоны закачки пара. В этой связи паро-закачка является приоритетным направлением.

 

Дата публикации:
21 октября 2020

Просмотры: 140

Поделиться:

Комментарии:

0
лет на
нефтяном рынке
0
миллионов
тонн нефти
0
штатных
сотрудников
0
охват
рабочих сил