АО «КАРАЖАНБАСМУНАЙ» ПРОВОДИТ РАБОТУ ПО ВНЕДРЕНИЮ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

25ноября 2020

Особенностью системы учета скважинной продукции в АО «Каражанбасмунай» (далее – Общество) является замер дебита жидкости расходомерами, установленными на выкидной линии скважины. В настоящее время сбор информации с расходомеров более 2 700 добывающих скважин осуществляется ежедневно один раз в сутки операторами при проведении обхода, что недостаточно для оперативного реагирование на отклонения в работе скважин.

В это связи на данный момент Обществом проводится пилотное внедрение технологии MANUL LoRaWAN (далее – Система) на месторождении «Каражанбас» для автоматизированного учета добычи скважин. В рамках пилотного внедрения реализован сбор показаний с девяти скважин, оснащенных счетчиками типа СКЖ и NuFlo с расстояния до 10-15 км, а также автоматическое формирование двухчасовых и суточных отчетов с выводом показаний расходомеров на центральный диспетчерский пункт.

При успешном проведении пилотных исследований планируется внедрение данной системы на весь фонд добывающих скважин ГЗУ-30  ЦДН-2, состоящий из 400 единиц.

«Внедрение подобных решений позволяет исключить человеческий фактор из процессов учета добываемой нефти, а также способствует реорганизации сопутствующих бизнес-процессов.

Например, при формировании суточной оперативной отчетности по ГЗУ и в целом по месторождению определенные человекозатраты составляют данные ручного ввода (диспетчеров и операторов производственных объектов). Одной из задач новой системы является минимизация ручного ввода, и как следствие — предоставление оперативной информации на основе данных реального времени.

Полученные данные по замерам можно распределять по геологическим пластам, тем самым позволяя повысить точность исходных данных для актуализации геологических моделей при прогнозировании добычи с различных эксплуатационных объектов месторождения, отметил директор департамента автоматизации производства и информационных технологий Рахымжан Курманбаев.

Дальнейшее развитие сети данной Системы направлено на увеличение охвата фонда скважин и адаптации данной технологии под нужды производства Общества.

 

Дата публикации:
25 ноября 2020

Просмотры: 193

Поделиться:

Комментарии:

0
лет на
нефтяном рынке
0
миллионов
тонн нефти
0
штатных
сотрудников
0
охват
рабочих сил